Страниц архивов Июль 2021

сплав на байдарках по дону

Если вы любитель активного (но не экстремального) семейного отдыха на воде, то Тихий Дон будет лучшим выбором. Эта равнинная река, спокойно несущая свои воды среди раздольных степных берегов. Истоки реки находятся у небольшого городка в Тульской области, а устье, образующее обширную дельту, плавно переходит в Таганрогский залив Азовского моря. Все водные маршруты реки имеют первую категорию сложности.

Ведь сплав на байдарках по дону, несмотря на сравнительно высокую судоходность, интересен и достаточно безопасен. Единственной проблемой может стать проход сильно населенных участков с активно развивающимися зонами отдыха (гидроциклы, моторные лодки). По всему судоходному маршруту реки выставлены бакены и береговые навигационные знаки.

Плотная заселенность реки полностью устраняет проблемы с подъездом к месту начала маршрута и заброской. Одним из вариантов маршрута может стать, почти двухсоткилометровый, сплав от пос. Верхний Мамон до знаменитой казачьей станицы Вешенская. Ширина русла на протяжении маршрута меняется от 60-100 м в начале сплава, до 90-180 м – в конце.

Заброску можно произвести прямо с трассы М4, ниже автомобильного моста. Кстати, почти сразу же за селом находится еще один недавно построенный мост. Следующий населенный пункт после начала плава на байдарках по реке Дон – село Осетровка. На противоположном берегу есть неплохая оборудованная стоянка. Дальше по течению, вдоль берегов, поросших густым лесом – сплошь живописные пейзажи, прерывающиеся столь же живописными селами и хуторами. В районе села Галиевка очередной мост, который оптимально пройти, держась правого берега. Пару часов интенсивной гребли, и впереди устье речки Богучарки, ниже которого Дон начинает незаметно уходить к востоку. За Терешково река резко поворачивает на север, описывая довольно крутую дугу. Примерно посередине излучины, ниже Красногоровки, в смешанном сосново-дубово-березовом лесу есть красивые места для ночевки. На этом участке река относительно пустынна. За селом Монастырщина начинается извилистый отрезок Дона со сплошными крутыми поворотами, которые, в конце концов, упираются в высокие берега у села Белая Горка. Селение знаменито своими целебными минеральными источниками, которыми пользуется санаторий и самодеятельные пациенты, исцеляющиеся в палатках, разбитых вокруг источника.

Грейфер: особенности и назначение

Любое строительство или крупные ремонтные работы невозможны без спецтехники, которая применяется для транспортировки тяжелых или габаритных грузов, копания котлованов, добычи строительных ископаемых и другого. К такому виду транспортных средств относится и грейфер http://www.grabmag.ru/production/greifer.html — съемное приспособление, главным предназначением которого является извлечение и погрузка навалочных (например, сыпучих или кусковых) и штучных грузов.

Разновидности грейферов

В зависимости от назначения и различий в конструкции грейферные машины разделяются на:

  • канатные — могут быть одно-, двух-, трех- и четырехканатные;
  • приводные — оборудованные секторным, электромеханическим, пневматическим, электромагнитным или другим видом привода;
  • двух- или многочелюстные — для перевалки металлолома или погрузки круглого леса;
  • клещевые — применяются для погрузки или перемещения тяжелых предметов конусообразной формы (труб, столбов и прочего);
  • ковшеобразные — незаменимы во время копательных работ;
  • вильчатые — используются при погрузке волокнистых материалов (соломы, сена);
  • с открытым или закрытым типом захвата — для работы с сыпучими.

В качестве материала изготовления применяются малоуглеродистые марки стали, характеризующиеся высоким содержанием марганца и кремния. Оптимальная толщина элементов грейферов составляет 12 мм для работы с небольшими грузами и 25 мм для техники, поднимающей значительный вес.

Выбор грейфера напрямую зависит от процесса, в котором он будет участвовать, перечня грузов и дополнительного оборудования. Кроме того, следует учесть такие параметры техники, как габариты, тип привода, грузоподъемность, тип смыкания челюстей, а также нагрузку на ротор.